鶏の水炊き

2012年3月15日(木)放送分

材料

(4人分)

食 材 分 量 備 考
鶏肉 800g 骨付き
ぶつ切り
【肉団子】
鶏ひき肉 300g もも肉
塩・こしょう 少々  
溶き卵 1/2コ分
片栗粉 小さじ2  
 
白菜 1/4株 ざく切り
長ネギ 1本 斜め切り
しいたけ 4枚 軸を取る
飾り切りにする
クレソン 1束 2等分に切る
【A】
6カップ  
1カップ  
 
ポン酢等 適量 お好みで
ゆずこしょう 適量 お好みで
薬味 適量 お好みで

作り方

  1. 【肉団子】の材料をボールに入れ、よくこねる。12個分の団子をつくる。
  2. 土鍋に【A】を加え、鶏肉と肉団子を入れて煮る。アクはまめに取る。
  3. 2.に具材を入れて火が通ったら、ポン酢やゆずこしょう、薬味等でいただく。