食遺産レシピFile.09
「大和丸なすのおかか炒り煮」@奈良県大和郡山市

材料(2人前)
大和丸なす(1個)
ごま油(大さじ4杯)
鰹節(2袋)
とうがらし(適量)
水(150cc)
みりん (大さじ3杯)
醤油(大さじ2杯)
ごま油(大さじ4杯)
鰹節(2袋)
とうがらし(適量)
水(150cc)
みりん (大さじ3杯)
醤油(大さじ2杯)
作り方
- 丸なすを8等分に切り、皮に切り込みを入れる
- ごま油・鰹節・刻んだとうがらしを軽く炒める
- 丸なすを皮から焼き、火が通ったら中身を焼いていく
- 水・みりん・醤油を入れる
- 落し蓋をして水分が逃げないようにする
- 中火で約10分間煮る
- 最後に刻んだとうがらしを振りかけて完成