食遺産レシピFile.14
「だいこ炊き」@兵庫県養父市

材料(2人前)
大根(1本)
じゃがいも(4個)
油揚げ(4枚)
かまぼこ(半分)
昆布(2切れ)
実山椒(少量)
水(800cc)
酒(大さじ2)
砂糖 (大さじ3)
薄口醤油 (大さじ3)
じゃがいも(4個)
油揚げ(4枚)
かまぼこ(半分)
昆布(2切れ)
実山椒(少量)
水(800cc)
酒(大さじ2)
砂糖 (大さじ3)
薄口醤油 (大さじ3)
作り方
- 大根を5cmの長さに切り、厚めに皮をむく
- 切った大根を縦に1cmの幅に切る
- 鍋に水を張り、大根を入れて約15分下茹でする
- 鍋に大根・じゃがいも・油揚げ・かまぼこ・昆布・水を入れて火にかけ沸騰させる
- 実山椒・酒・砂糖・薄口醤油を入れ、落し蓋をして約40分中火で炊く