食遺産レシピFile.15
「明石ダコのタコ飯」@兵庫県明石市

材料(3人前)
明石ダコ・生(400g)
※茹でダコでも代用可能
新生姜(300g)
米(2合)
水(1合)
みりん(150cc)
醤油(100cc)
砂糖(150g)
酒(150cc)
※茹でダコでも代用可能
新生姜(300g)
米(2合)
水(1合)
みりん(150cc)
醤油(100cc)
砂糖(150g)
酒(150cc)
作り方
- 生ダコがほんのり色づくまで軽く茹でる
※茹でダコでも代用可能 - タコの入った鍋にみりん・醤油・砂糖・酒を入れる
- 鍋にスライスした生姜をたっぷり入れる
- 生姜が色づくまで強火で煮込む
- お米が入った釜にタコ煮汁を加える
※タコの分量に合わせて煮汁の量をご調整ください - 水を1合分入れ、具材も釜の中へ
- 炊飯器の白米モードで炊く