食遺産レシピFile.15

「明石ダコのタコ飯」@兵庫県明石市

材料(3人前)
明石ダコ・生(400g)
※茹でダコでも代用可能
新生姜(300g)
米(2合)
水(1合)
みりん(150cc)
醤油(100cc)
砂糖(150g)
酒(150cc)
作り方
  1. 生ダコがほんのり色づくまで軽く茹でる
    ※茹でダコでも代用可能
  2. タコの入った鍋にみりん・醤油・砂糖・酒を入れる
  3. 鍋にスライスした生姜をたっぷり入れる
  4. 生姜が色づくまで強火で煮込む
  5. お米が入った釜にタコ煮汁を加える
    ※タコの分量に合わせて煮汁の量をご調整ください
  6. 水を1合分入れ、具材も釜の中へ
  7. 炊飯器の白米モードで炊く