食遺産レシピFile.40
「究極のかす汁」@京都府伏見区

材料(4人前)
ダシ汁(1000ml)
大根(1/4本)
にんじん(1/2本)
こんにゃく(1/2枚)
油揚げ(1/2枚)
鶏モモ肉(150g)
酒かす(500〜700g)
合わせ味噌(70g)
青ネギ(適量)
大根(1/4本)
にんじん(1/2本)
こんにゃく(1/2枚)
油揚げ(1/2枚)
鶏モモ肉(150g)
酒かす(500〜700g)
合わせ味噌(70g)
青ネギ(適量)
作り方
- 昆布と鰹の合わせダシを温める
- 大根・にんじん・こんにゃく・油揚げを入れる
- 鶏モモ肉を入れて、沸騰するまで温める
- アクを取り、3分間煮込む
- 酒かす・合わせ味噌をざるの中でふやかす
- 酒かす・合わせ味噌をミキサーにかける
※少量のダシも一緒にミキサーに入れる - 鍋にもどしたら完成