食遺産レシピFile.65
「オオクボール」@大阪府千早赤阪村
材料(10人前)
水なす(3本)
豚ひき肉(100g)
粉豆腐(20g)
土しょうが 半片(5g)
にんにく 半片(5g)
赤みそ(米中辛みそ) 小さじ5(30g)
ピザ用チーズ(30g)
ぎょうざの皮(20枚)
片栗粉 小さじ5(15g)
小麦粉(少々)
米油(適量)
豚ひき肉(100g)
粉豆腐(20g)
土しょうが 半片(5g)
にんにく 半片(5g)
赤みそ(米中辛みそ) 小さじ5(30g)
ピザ用チーズ(30g)
ぎょうざの皮(20枚)
片栗粉 小さじ5(15g)
小麦粉(少々)
米油(適量)
作り方
- なすの皮をむいて一口大にカット
※変色を防ぐため5分ほど塩水にさらす - なすを5~10分蒸す
- 蒸したなすを絞り、余分な水気をとる
- 粉豆腐になすの絞り汁を大さじ2杯
- 味噌・しょうが・にんにく・片栗粉を入れて混ぜる
- なすとチーズを入れて団子状にする
- ギョーザの皮2枚で包む
- 170℃の油で約6分揚げる