食遺産レシピFile.65

「オオクボール」@大阪府千早赤阪村

材料(10人前)
水なす(3本)
豚ひき肉(100g)
粉豆腐(20g)
土しょうが 半片(5g)
にんにく 半片(5g)
赤みそ(米中辛みそ) 小さじ5(30g)
ピザ用チーズ(30g)
ぎょうざの皮(20枚)
片栗粉 小さじ5(15g)
小麦粉(少々)
米油(適量)
作り方
  1. なすの皮をむいて一口大にカット
    ※変色を防ぐため5分ほど塩水にさらす
  2. なすを5~10分蒸す
  3. 蒸したなすを絞り、余分な水気をとる
  4. 粉豆腐になすの絞り汁を大さじ2杯
  5. 味噌・しょうが・にんにく・片栗粉を入れて混ぜる
  6. なすとチーズを入れて団子状にする
  7. ギョーザの皮2枚で包む
  8. 170℃の油で約6分揚げる