食遺産レシピFile.117
「甘とまとのスタミナ丼」@福井県高浜町

材料(2人前)
甘とまと(10個)
豚バラ肉(150g)
醤油(小さじ1)
酒(小さじ1)
コショウ(適量)
オリーブオイル(大さじ1)
ニンニクの薄切り(1/2かけ分)
ネギ(1/2本)
キムチ(70g)
醤油(小さじ1)
塩コショウ(適量)
ごま油(適量)
豚バラ肉(150g)
醤油(小さじ1)
酒(小さじ1)
コショウ(適量)
オリーブオイル(大さじ1)
ニンニクの薄切り(1/2かけ分)
ネギ(1/2本)
キムチ(70g)
醤油(小さじ1)
塩コショウ(適量)
ごま油(適量)
作り方
- 甘とまとを半分にカット
- 豚バラ肉に酒・醤油・コショウを混ぜる
- オリーブオイル・ニンニクを炒める
- ネギを炒める
- 下味をつけた豚バラ肉を炒める
- 汁気を切ったキムチを入れる
- トマトを入れ軽く炒める
※トマトを油で炒めるとリコピンが吸収されやすくなる - 塩コショウ・醤油・ごま油で味を調える
- ごはんの上にのせる