食遺産レシピFile.180
「しいたけの中華風肉詰め」@兵庫県猪名川町

材料(2人前)
しいたけ(6個)
合挽きミンチ(200g)
牛脂(2個)
玉ねぎ(1個)
しいたけ粉末(乾燥しいたけ2個分)
こしょう(適量)
鶏がらスープの素(大さじ2)
ごま油(大さじ1)
マヨネーズ(大さじ1)
片栗粉(大さじ1)
卵(1個)
小麦粉(適量)
水溶き片栗粉(適量)
中華調味料(小さじ1/2)
ねぎ(適量)
合挽きミンチ(200g)
牛脂(2個)
玉ねぎ(1個)
しいたけ粉末(乾燥しいたけ2個分)
こしょう(適量)
鶏がらスープの素(大さじ2)
ごま油(大さじ1)
マヨネーズ(大さじ1)
片栗粉(大さじ1)
卵(1個)
小麦粉(適量)
水溶き片栗粉(適量)
中華調味料(小さじ1/2)
ねぎ(適量)
作り方
- しいたけは軸まで みじん切りにする
- 合挽きミンチ・牛脂・玉ねぎ・しいたけを入れる
※しいたけが牛脂の油を吸い 旨みが増す! - しいたけ粉末・こしょうを加える
- 鶏がらスープの素・ごま油・マヨネーズ・片栗粉・卵を加える
※マヨネーズでコクが出る! - 具材を混ぜ合わせる
- 小麦粉をまぶした しいたけに肉ダネを詰める
- 蓋をして約5分 蒸し焼きにする
※お肉が ふっくらと仕上がる - 両面を こんがり焼く
- 残った油に中華調味料を溶かす
- 水溶き片栗粉で とろみをつける