食遺産レシピFile.180

「しいたけの中華風肉詰め」@兵庫県猪名川町

材料(2人前)
しいたけ(6個)
合挽きミンチ(200g)
牛脂(2個)
玉ねぎ(1個)
しいたけ粉末(乾燥しいたけ2個分)
こしょう(適量)
鶏がらスープの素(大さじ2)
ごま油(大さじ1)
マヨネーズ(大さじ1)
片栗粉(大さじ1)
卵(1個)
小麦粉(適量)
水溶き片栗粉(適量)
中華調味料(小さじ1/2)
ねぎ(適量)
作り方
  1. しいたけは軸まで みじん切りにする
  2. 合挽きミンチ・牛脂・玉ねぎ・しいたけを入れる
    ※しいたけが牛脂の油を吸い 旨みが増す!
  3. しいたけ粉末・こしょうを加える
  4. 鶏がらスープの素・ごま油・マヨネーズ・片栗粉・卵を加える
    ※マヨネーズでコクが出る!
  5. 具材を混ぜ合わせる
  6. 小麦粉をまぶした しいたけに肉ダネを詰める
  7. 蓋をして約5分 蒸し焼きにする
    ※お肉が ふっくらと仕上がる
  8. 両面を こんがり焼く
  9. 残った油に中華調味料を溶かす
  10. 水溶き片栗粉で とろみをつける