食遺産レシピFile.181

「韓国風ピリ辛餅」@滋賀県甲賀市

材料(2人前)
切り餅(4個)
小松菜(1/2束)
しめじ(1パック)
水(100cc)
コチュジャン(大さじ1)
砂糖(小さじ1)
酒(小さじ1)
しょう油(小さじ1)
片栗粉(小さじ1)
油(小さじ1)
ゴマ(少々)
作り方
  1. 水・コチュジャン・砂糖・酒・しょう油・片栗粉を混ぜ合わせる
  2. フライパンに油をひき 小松菜・しめじを炒める
  3. 火が通ったら 混ぜ合わせた調味料を入れる
    ※とろみがついたら一度 火を止める
  4. 餅を3等分に切る
  5. フライパンに少量の油をひき 揚げ焼きする
    ※固くなった餅を揚げると 香ばしさと食感が際立つ!
  6. 揚げた餅とタレを絡める
  7. お好みで ゴマをかけたら完成