食遺産レシピFile.181
「韓国風ピリ辛餅」@滋賀県甲賀市

材料(2人前)
切り餅(4個)
小松菜(1/2束)
しめじ(1パック)
水(100cc)
コチュジャン(大さじ1)
砂糖(小さじ1)
酒(小さじ1)
しょう油(小さじ1)
片栗粉(小さじ1)
油(小さじ1)
ゴマ(少々)
小松菜(1/2束)
しめじ(1パック)
水(100cc)
コチュジャン(大さじ1)
砂糖(小さじ1)
酒(小さじ1)
しょう油(小さじ1)
片栗粉(小さじ1)
油(小さじ1)
ゴマ(少々)
作り方
- 水・コチュジャン・砂糖・酒・しょう油・片栗粉を混ぜ合わせる
- フライパンに油をひき 小松菜・しめじを炒める
- 火が通ったら 混ぜ合わせた調味料を入れる
※とろみがついたら一度 火を止める - 餅を3等分に切る
- フライパンに少量の油をひき 揚げ焼きする
※固くなった餅を揚げると 香ばしさと食感が際立つ! - 揚げた餅とタレを絡める
- お好みで ゴマをかけたら完成