食遺産レシピFile.182
「守山矢島かぶらのあんかけピラフ」@滋賀県守山市

材料(2人前)
守山矢島かぶら(150g)
とりもも肉(150g)
塩麹(大さじ2)
白米(2カップ)
水(2カップ)
もち麦(大さじ4)
とうもろこし(60g)
酒(大さじ2)
塩(2つまみ)
卵(4個)
醤油(小さじ2)
水(大さじ2)
■みぞれ餡
守山矢島かぶら(50g)
鰹出汁(200ml)
薄口醤油(大さじ1)
みりん(大さじ1)
酢(小さじ1)
片栗粉(大さじ1)
塩(ひとつまみ)
胡椒(適量)
とりもも肉(150g)
塩麹(大さじ2)
白米(2カップ)
水(2カップ)
もち麦(大さじ4)
とうもろこし(60g)
酒(大さじ2)
塩(2つまみ)
卵(4個)
醤油(小さじ2)
水(大さじ2)
■みぞれ餡
守山矢島かぶら(50g)
鰹出汁(200ml)
薄口醤油(大さじ1)
みりん(大さじ1)
酢(小さじ1)
片栗粉(大さじ1)
塩(ひとつまみ)
胡椒(適量)
作り方
- とりもも肉を一口サイズにカットする
- 守山矢島かぶらを角切りにする
- とりもも肉・かぶらを袋に入れる
- さらに塩麹を入れ よく揉み込む
※30分ほど寝かせると より味が染み込む - 土鍋に白米・もち麦を入れ 水・酒を加える
- 味付けした とりもも肉・かぶらを土鍋に入れる
- とうもろこしを加える
- 蓋をして強火で加熱する
※炊飯器の場合は 炊飯スイッチONするだけ - 穴から垂直に蒸気が上がったら火を止めて20分蒸らす
- 鍋の中に かぶらをすりおろす
- 鰹出汁・薄口醤油・みりんを加える
※鰹出汁の代わりに 市販の出汁で代用可能 - 砂糖の代わりに お酢を加えて コクを出す
- 卵に醤油・水を加えて 半熟状になるまで加熱する
- かぶらの葉を丸めて 千切りにする
- ご飯と具材を混ぜ合わせる
- ある程度混ざったら 刻んだ葉を加えて さらに混ぜ合わせる
- 器にご飯をよそい 卵をのせて みぞれ餡を注ぐ