食遺産レシピFile.182

「守山矢島かぶらのあんかけピラフ」@滋賀県守山市

材料(2人前)
守山矢島かぶら(150g)
とりもも肉(150g)
塩麹(大さじ2)
白米(2カップ)
水(2カップ)
もち麦(大さじ4)
とうもろこし(60g)
酒(大さじ2)
塩(2つまみ)
卵(4個)
醤油(小さじ2)
水(大さじ2)

■みぞれ餡
守山矢島かぶら(50g)
鰹出汁(200ml)
薄口醤油(大さじ1)
みりん(大さじ1)
酢(小さじ1)
片栗粉(大さじ1)
塩(ひとつまみ)
胡椒(適量)
作り方
  1. とりもも肉を一口サイズにカットする
  2. 守山矢島かぶらを角切りにする
  3. とりもも肉・かぶらを袋に入れる
  4. さらに塩麹を入れ よく揉み込む
    ※30分ほど寝かせると より味が染み込む
  5. 土鍋に白米・もち麦を入れ 水・酒を加える
  6. 味付けした とりもも肉・かぶらを土鍋に入れる
  7. とうもろこしを加える
  8. 蓋をして強火で加熱する
    ※炊飯器の場合は 炊飯スイッチONするだけ
  9. 穴から垂直に蒸気が上がったら火を止めて20分蒸らす
  10. 鍋の中に かぶらをすりおろす
  11. 鰹出汁・薄口醤油・みりんを加える
    ※鰹出汁の代わりに 市販の出汁で代用可能
  12. 砂糖の代わりに お酢を加えて コクを出す
  13. 卵に醤油・水を加えて 半熟状になるまで加熱する
  14. かぶらの葉を丸めて 千切りにする
  15. ご飯と具材を混ぜ合わせる
  16. ある程度混ざったら 刻んだ葉を加えて さらに混ぜ合わせる
  17. 器にご飯をよそい 卵をのせて みぞれ餡を注ぐ