食遺産レシピFile.183

「真鯛のペペロンチーノ」@大阪府岸和田市

材料(1人前)
パスタ(60g)
ニンニク(1欠片)
オリーブオイル(30cc)
真鯛(100g)
ミニトマト(4個)
塩(適量)
塩コショウ(適量)
塩昆布(2g)
作り方
  1. オリーブオイル・ニンニクを入れて温める
  2. 真鯛・トマトを入れて 塩で調える
    ※真鯛のイノシン酸+トマトのグルタミン酸で 旨みUP
  3. 蒸し焼きした上で 真鯛・トマトを潰す
  4. 真鯛を加える
  5. 塩コショウで調える
  6. 塩昆布を刻んで加える
    ※アンチョビ代わりになって 本格的な味に!
  7. 茹で汁・パスタ・オリーブオイルを加える
  8. 一味唐辛子をかける