食遺産レシピFile.183
「真鯛のペペロンチーノ」@大阪府岸和田市

材料(1人前)
パスタ(60g)
ニンニク(1欠片)
オリーブオイル(30cc)
真鯛(100g)
ミニトマト(4個)
塩(適量)
塩コショウ(適量)
塩昆布(2g)
ニンニク(1欠片)
オリーブオイル(30cc)
真鯛(100g)
ミニトマト(4個)
塩(適量)
塩コショウ(適量)
塩昆布(2g)
作り方
- オリーブオイル・ニンニクを入れて温める
- 真鯛・トマトを入れて 塩で調える
※真鯛のイノシン酸+トマトのグルタミン酸で 旨みUP - 蒸し焼きした上で 真鯛・トマトを潰す
- 真鯛を加える
- 塩コショウで調える
- 塩昆布を刻んで加える
※アンチョビ代わりになって 本格的な味に! - 茹で汁・パスタ・オリーブオイルを加える
- 一味唐辛子をかける