食遺産レシピFile.184
「レモンチキン南蛮」@大阪府堺市

材料(2人前)
レモン(1個)
鶏肉(400g)
玉ねぎ(1/4個)
砂糖(大さじ2)
ネギ(適量)
水(大さじ2)
マヨネーズ(大さじ2)
ゆで卵(1個)
らっきょう(2個)
めんつゆ(大さじ4)
片栗粉(大さじ3)
天かす(大さじ3)
卵(1個)
塩こしょう(適量)
糸唐辛子(適量)
鶏肉(400g)
玉ねぎ(1/4個)
砂糖(大さじ2)
ネギ(適量)
水(大さじ2)
マヨネーズ(大さじ2)
ゆで卵(1個)
らっきょう(2個)
めんつゆ(大さじ4)
片栗粉(大さじ3)
天かす(大さじ3)
卵(1個)
塩こしょう(適量)
糸唐辛子(適量)
作り方
- レモンを斜めにカットする
※表面積が大きくなるので果汁が多く出る - 鶏肉にレモンをかける
※レモンのクエン酸で鶏肉が柔らかく! - フライパンに水・砂糖(大さじ1)・めんつゆ・玉ねぎを加えて温める
- レモンを加える
- 鶏肉に片栗粉・卵・天かすをつけて揚げる
※天かすは片面だけにすることで食感アップ - ゆで卵・ネギ・砂糖・らっきょう・マヨネーズ・レモン果汁を合わせる
- レモンの皮を合わせる
- 揚げた鶏肉を甘酢と絡める
- 皿に盛り付けてタルタルソースをかける