食遺産レシピFile.185
「ちぢみほうれん草の和風ドリア」@兵庫県神戸市北区

材料(3人前)
ちぢみほうれん草(2株)
米(2合)
料理酒(大さじ3)
昆布茶(10g)
鶏もも肉(300g)
バター(30g)
しば漬け(適量)
白ねぎ(1本分)
にんじん(適量)
しめじ(適量)
ホワイトソース(1缶300g)
牛乳(200cc)
味噌(大さじ1)
チーズ(適量)
パン粉(適量)
米(2合)
料理酒(大さじ3)
昆布茶(10g)
鶏もも肉(300g)
バター(30g)
しば漬け(適量)
白ねぎ(1本分)
にんじん(適量)
しめじ(適量)
ホワイトソース(1缶300g)
牛乳(200cc)
味噌(大さじ1)
チーズ(適量)
パン粉(適量)
作り方
- 白米を炊く前の炊飯器に料理酒を加える
- 昆布茶を加える
- 細かく切った鶏もも肉を加えて炊く
- ちぢみほうれん草を一口大に切る
- ご飯が炊けたら ちぢみほうれん草を入れる
※ちぢみほうれん草は蒸らすだけで火が通る - バターと アクセントに しば漬けを加える
- 約10分 蒸らす
- 北神ねぎ(白ねぎ)を切る
- バターで鶏もも肉を炒める
- 白ねぎを加える
- しめじ・にんじんを加える
- ホワイトソースを加える
- 牛乳で ソースをのばす
- 隠し味に“味噌”を加える
- 加熱を切る直前に ちぢみほうれん草を加える
- 蒸らし終わった ご飯を混ぜる
- 耐熱皿にご飯を盛り ソースをかける
- ちぢみほうれん草をトッピングする
- チーズとパン粉をトッピングする
- トースターで表面に焦げ目が付くまで焼く
- しば漬けをトッピングする