食遺産レシピFile.192

「ごろごろにんじんのシチュー」@滋賀県多賀町

材料(4人前)
にんじん(1本)
鶏モモ肉(350g)
玉ねぎ(1個)
じゃがいも(200g)
牛乳(200ml)
水(400ml)
ピザチーズ(70g)
バター(1個)
シチューのルー(1/2箱)
コンソメ(1個)
塩こしょう(適量)
作り方
  1. にんじんを乱切りする
    ※皮部分に多くの栄養 皮ごとでもOK
  2. 電子レンジで にんじんを6分間 蒸す
    ※蒸すことで甘みを引き出し炒めるよりも柔らかくなるので食べやすい
  3. 塩こしょうで味付けした鶏肉をバターで炒める
  4. 玉ねぎを加えて油を吸わせる
  5. じゃがいもを加える
  6. 水と牛乳を加える
  7. コンソメを加えて20分間 煮込む
  8. 蒸した にんじんを加える
  9. シチューのルーを加える
  10. ピザチーズを加える
    ※にんじんの香りを抑えてクリーミーに!