食遺産レシピFile.193
「あんかけアスパラ明太ロール」@京都府久御山町

材料(4人前)
アスパラガス(6本)
もめん豆腐(小1パック)
辛子明太子(100g)
長芋とろろ(大さじ1)
砂糖(小さじ1)
卵白(1個)
卵黄(1個)
マヨネーズ(大さじ1)
片栗粉(大さじ1)
〃(適量※打ち粉用)
合わせ出汁(約600ml)
カニ風味かまぼこ(適量)
吉野くず(適量)
針柚子(少量)
薄揚げ(2枚)
もめん豆腐(小1パック)
辛子明太子(100g)
長芋とろろ(大さじ1)
砂糖(小さじ1)
卵白(1個)
卵黄(1個)
マヨネーズ(大さじ1)
片栗粉(大さじ1)
〃(適量※打ち粉用)
合わせ出汁(約600ml)
カニ風味かまぼこ(適量)
吉野くず(適量)
針柚子(少量)
薄揚げ(2枚)
作り方
- 皮剥きしたアスパラガスを塩茹でする
※先端よりもかたい根元から茹で始める - 冷水に落として色出しする
- フードプロセッサーで混ぜる(豆腐・辛子明太子・卵白・長芋とろろ・片栗粉・マヨネーズ・砂糖)
- 油抜きした薄揚げを開いて打ち粉する
- 薄揚げに生地をのばし アスパラガスをのせて巻く
※巻きやすいように手前を厚めにする - 電子レンジ(500w)で4分 加熱する
- 【二番出汁(3合)・本つゆ(50㏄)・砂糖(小さじ1)】で10分 炊く
- 出汁に カニ風味かまぼこを ほぐして入れる
- 吉野くず・卵黄を入れて餡を作る
※吉野くずで出汁の透明度UP - 餡をかけて針柚子を盛り付けて完成