食遺産レシピFile.194
「豆苗のお好み焼き」@大阪府高槻市

材料(2人前)
豆苗(1/2パック)
はんぺん(1/2枚)
えのき(40g)
イカの姿あげ(適量)
豚バラ肉(2枚)
お好み焼きの粉(大さじ2)
卵(1個)
山芋とろろ(大さじ1)
水(適量)
はんぺん(1/2枚)
えのき(40g)
イカの姿あげ(適量)
豚バラ肉(2枚)
お好み焼きの粉(大さじ2)
卵(1個)
山芋とろろ(大さじ1)
水(適量)
作り方
- 袋に お好み焼き粉・水・卵・山芋を入れる
- 袋を揉んで 生地を混ぜる
※袋で作ると ダマができにくくなる - はんぺんを加えて 揉み混ぜる
※お好み焼きがふわふわに&魚の旨みもプラス - 豆苗を細かく刻み 加える
- イカの姿あげを砕き 加える
- えのきを刻んで加え 混ぜる
- お好みで豚肉をのせ 3分 蒸し焼きにする
- 豚肉に火が通ったら ソース・マヨネーズをかける