食遺産レシピFile.195

「サーモンのレアカツ丼」@兵庫県神戸市須磨区

材料(1人前)
サーモン(100g)
塩(適量)
砂糖(適量)
オリーブオイル(適量)
小麦粉(20g)
卵液(1個)
パン粉(20g)
キャベツ・大葉・人参(適量)
ごはん(150g)
ブロッコリー(20g)
福神漬け(10g)
マヨネーズ(大さじ2杯)
カレー粉(10g)
作り方
  1. 塩・砂糖をサーモンに まぶす
    ※余分な水分が抜け ウマみが凝縮!
  2. 20分おいたら 洗い流して水気をとる
  3. 皮めに 小麦粉・卵液・パン粉をつける
  4. 揚げ焼きにする
    ※皮めはキツネ色・身は色が変わる程度が目安!
  5. ブロッコリー・福神漬け・マヨネーズを混ぜる
  6. カレー粉を入れる
  7. ごはんに サーモンカツをのせる
  8. タルタルソースをのせる