食遺産レシピFile.196

「タケノコの春パスタ」@大阪府河内長野市

材料(2人前)
タイ(130g)
タケノコ(150g)
菜の花(5本)
プチトマト(5個)
にんにく(1片)
ブラックオリーブ(10g)
鷹の爪(1本)
オリーブオイル(大さじ2)
白ワイン(150g)
紫キャベツスプラウト(適量)
パスタ(200g)
塩(適量)
コショウ(適量)
作り方
  1. タイに塩をふって下味を つける
    ※魚の臭みが取れる
  2. タケノコ(水煮)の穂先と根元部分は使い分ける
  3. タケノコの穂先は くし切りにする
  4. かたい根元は細切りにする
  5. 潰したニンニクと鷹の爪をオリーブオイルで炒めて香りを出す
  6. 下味をつけたタイを焼いて香ばしさを出す
  7. タケノコの穂先を入れて炒める
  8. パスタを湯がく
  9. トマトとオリーブを入れて炒める
  10. 白ワインを加えて煮詰める
    ※コクが増し ソースが絡みやすくなる
  11. 菜の花をパスタ鍋でサッと茹でる
  12. 茹で上がったパスタと菜の花を入れる
  13. タケノコの根元を入れて パスタの茹で汁を加える
  14. 塩コショウで味を調えて盛り付け
    ※タケノコの食感を より感じられる