食遺産レシピFile.197
「チンゲンサイの豚キムチ丼」@兵庫県神戸市西区

材料(2人前)
チンゲンサイ(2束)
もやし(1/2袋)
豚肉(120g)
塩こしょう(適量)
料理酒(適量)
米粉(小さじ5)
ごま油(小さじ1)
中華出汁の素(小さじ1)
カツオ節(小さじ2)
キムチの素(適量)
もやし(1/2袋)
豚肉(120g)
塩こしょう(適量)
料理酒(適量)
米粉(小さじ5)
ごま油(小さじ1)
中華出汁の素(小さじ1)
カツオ節(小さじ2)
キムチの素(適量)
作り方
- チンゲンサイ(1束)を細かく刻む
- さらにチンゲンサイ(1束)を ざく切りにする
- 細かく刻んだチンゲンサイを塩揉みする
- 豚肉に塩こしょう・酒・米粉をまぶす
- ごま油をひき 豚肉を炒める
- 豚肉に火が通ったら もやし・チンゲンサイを炒める
※チンゲンサイに含まれるℬ‐カロテンは油と摂ると吸収率がUP - 中華出汁を入れ味を調える
- 塩揉みしたチンゲンサイに水を入れしっかりと絞る
- キムチの素を入れて和える
- ご飯に盛り付け カツオ節をかけたら完成!