食遺産レシピFile.198

「新たまねぎのエスニック鍋」@大阪府堺市

材料(2~3人前)
新たまねぎ(1個)
鶏もも肉(300g)
エビ(4匹)
レタス(3枚)
にんじん(1/3本)
しめじ(1/2パック)
レモン(1/2個)
水(600ml)
鶏がらスープの素(大さじ1.5)
ナンプラー(大さじ1.5)
みりん(大さじ1)
酒(適量)
砂糖(適量)
塩(適量)
鷹の爪(1本)
作り方
  1. 新たまねぎに十字の切れ込みを入れる
  2. 500Wの電子レンジで約3分 加熱する
  3. 湯を沸かし 鶏がらスープの素を入れる
  4. スープにナンプラーを加える
  5. みりんと種を取った鷹の爪を加える
  6. レモン汁を加える
  7. 加熱した新たまねぎを丸ごと入れる
  8. 鶏肉を加え フタをして火が通るまで煮る
  9. 火が通ったら しめじ・にんじんを入れる
  10. むきエビと ちぎったレタスを入れる
  11. スライスレモンをトッピングする
    ※ちなみに、鶏肉は酒・砂糖・塩に10分以上漬けると柔らかくなります!