食遺産レシピFile.199
「カキのペペロンチーノ」@兵庫県姫路市

材料(1人前)
カキ(8個)
パスタ(100g)
昆布(2枚)
酒(適量)
にんにく(2片)
にんにく(みじんぎり)(10g)
アンチョビフィレ(2本)
鷹の爪(1本)
エクストラバージンオイル(50g)
マッシュルーム(適量)
カイワレ(適量)
パスタ(100g)
昆布(2枚)
酒(適量)
にんにく(2片)
にんにく(みじんぎり)(10g)
アンチョビフィレ(2本)
鷹の爪(1本)
エクストラバージンオイル(50g)
マッシュルーム(適量)
カイワレ(適量)
作り方
- 酒を昆布の中に染み込ませる
- 昆布の上にカキを並べて焦げ目がつくまで蒸し焼きにする
※昆布の旨みが凝縮される
※昆布とカキの旨み成分は ほぼ一緒なので相性◎ - パスタを茹でる
- エクストラバージンオイルをフライパンに引く
- にんにくを皮ごと揚げ焼きする
- にんにく(みじん切り)を加える
- 鷹の爪を加える
- 酒を加えて カキも焼く
- アンチョビを炒める
※炒めすぎると塩辛くなるので注意 - パスタの茹で汁を入れる
- 昆布焼きに使った昆布を細かくカットし絡める
- カキだけを取り出す
- パスタとエクストラバージンオイルを加えてソースと絡める
※ソースに とろみがでるまで混ぜる - カキ・マッシュルーム・カイワレをのせる