食遺産レシピFile.199

「カキのペペロンチーノ」@兵庫県姫路市

材料(1人前)
カキ(8個)
パスタ(100g)
昆布(2枚)
酒(適量)
にんにく(2片)
にんにく(みじんぎり)(10g)
アンチョビフィレ(2本)
鷹の爪(1本)
エクストラバージンオイル(50g)
マッシュルーム(適量)
カイワレ(適量)
作り方
  1. 酒を昆布の中に染み込ませる
  2. 昆布の上にカキを並べて焦げ目がつくまで蒸し焼きにする
    ※昆布の旨みが凝縮される
    ※昆布とカキの旨み成分は ほぼ一緒なので相性◎
  3. パスタを茹でる
  4. エクストラバージンオイルをフライパンに引く
  5. にんにくを皮ごと揚げ焼きする
  6. にんにく(みじん切り)を加える
  7. 鷹の爪を加える
  8. 酒を加えて カキも焼く
  9. アンチョビを炒める
    ※炒めすぎると塩辛くなるので注意
  10. パスタの茹で汁を入れる
  11. 昆布焼きに使った昆布を細かくカットし絡める
  12. カキだけを取り出す
  13. パスタとエクストラバージンオイルを加えてソースと絡める
    ※ソースに とろみがでるまで混ぜる
  14. カキ・マッシュルーム・カイワレをのせる