食遺産レシピFile.202

「貝塚澤なすのスタミナ蒲焼き」@大阪府貝塚市

材料(2人前)
貝塚澤なす(2個)
小麦粉(適量)
オリーブオイル(適量)
日本酒(茄子が浸る程度)
醤油(大さじ5〜6)
みりん(大さじ4)
砂糖(大さじ1)
和風顆粒ダシ(少々)
赤ワイン(適量)
マーマレード(適量)
刻みネギ(少々)
粉山椒(適量)
作り方
  1. 茄子のヘタとおしりを落として半分に切る
  2. ラップで包み電子レンジで約2分 温める
    ※時短&ふっくらと仕上がる
  3. 切り込みを入れて観音開きにする
    ※タレが染み込みやすくなる
  4. 両面に小麦粉をまぶす
  5. 表面に焼き目がつくまで しっかり焼く
  6. 日本酒を入れ 軽く煮切る
  7. みりん・醤油・砂糖・和風顆粒ダシを入れる
  8. 赤ワインを加えて とろみがつくまで煮切る
    ※適宜アクを取り除く
  9. 茄子を入れ 味が染み込むまで煮詰める
  10. 隠し味にオレンジマーマレードを加える
    ※ビタミンCとクエン酸が夏バテ対策にオススメ
  11. ご飯にタレをかけて煮詰めた茄子をのせる
  12. お好みで青ネギ・粉山椒をかけて完成