食遺産レシピFile.203
「にんにくマシマシ麻婆カレー」@大阪府箕面市

材料(2人前)
にんにく(1個+3片)
牛ミンチ(300g)
砂糖(50g)
醤油(50cc)
麻婆豆腐の素(1パック)
水(500ml)
カレールー(1/2箱)
ラー油(50g)
オリーブオイル(100ml)
サラダ油(100ml)
塩(10g)
新玉ねぎ(20g)
水菜(20g)
牛ミンチ(300g)
砂糖(50g)
醤油(50cc)
麻婆豆腐の素(1パック)
水(500ml)
カレールー(1/2箱)
ラー油(50g)
オリーブオイル(100ml)
サラダ油(100ml)
塩(10g)
新玉ねぎ(20g)
水菜(20g)
作り方
- にんにく(3片)を粗みじん切りにする
- にんにくをサラダ油で炒める
※冷たい油から炒めることで 香りを引き出す! - 牛ミンチを入れる
- 砂糖・醤油を入れて煮込む
- 麻婆豆腐の素を入れる
- 水を入れて 一旦沸かせる
- カレールーを入れる
- ラー油を入れる
- 鍋に にんにく(1個)・オリーブオイル・サラダ油を入れる
- 中火で加熱(5分)→余熱で火入れ(30分)
- お好みで 焼き目をつける・塩で味付け
- ごはんにルーをかける
- 揚げにんにくをトッピング