食遺産レシピFile.205
「ゴロっとオクラの夏餃子」@大阪府和泉市

材料(4人前)
オクラ(12本)
豚ミンチ(150g)
にんにく(1/2片)
みそ(大さじ1)
ごま油(大さじ1)
塩こうじ(大さじ1/2)
しょうゆ(大さじ1/2)
カレー粉(小さじ1)
レモン汁(40ml)
餃子の皮(20枚)
油(適量)
水(適量)
豚ミンチ(150g)
にんにく(1/2片)
みそ(大さじ1)
ごま油(大さじ1)
塩こうじ(大さじ1/2)
しょうゆ(大さじ1/2)
カレー粉(小さじ1)
レモン汁(40ml)
餃子の皮(20枚)
油(適量)
水(適量)
作り方
- オクラを1㎝幅にカットする
- 豚ミンチに みそを加える
※肉の旨みがアップ! - 豚ミンチに にんにく・ごま油・カレー粉を加える
- 餃子の皮の上にミンチ オクラを2つのせて包む
※上だけを閉じて春巻きのように包む - フライパンで油を熱して餃子を並べる
- 水を入れて蓋をする
- オクラ4本を みじん切りにする
※細かく刻むと ネバネバ感がアップ - 刻みオクラに塩こうじ・しょうゆを合わせる
- レモン汁を加えて混ぜる
- 仕上げに ごま油を回しかける
- 特製ソースを餃子にかける