食遺産レシピFile.205

「ゴロっとオクラの夏餃子」@大阪府和泉市

材料(4人前)
オクラ(12本)
豚ミンチ(150g)
にんにく(1/2片)
みそ(大さじ1)
ごま油(大さじ1)
塩こうじ(大さじ1/2)
しょうゆ(大さじ1/2)
カレー粉(小さじ1)
レモン汁(40ml)
餃子の皮(20枚)
油(適量)
水(適量)
作り方
  1. オクラを1㎝幅にカットする
  2. 豚ミンチに みそを加える
    ※肉の旨みがアップ!
  3. 豚ミンチに にんにく・ごま油・カレー粉を加える
  4. 餃子の皮の上にミンチ オクラを2つのせて包む
    ※上だけを閉じて春巻きのように包む
  5. フライパンで油を熱して餃子を並べる
  6. 水を入れて蓋をする
  7. オクラ4本を みじん切りにする
    ※細かく刻むと ネバネバ感がアップ
  8. 刻みオクラに塩こうじ・しょうゆを合わせる
  9. レモン汁を加えて混ぜる
  10. 仕上げに ごま油を回しかける
  11. 特製ソースを餃子にかける