食遺産レシピFile.207

「京都舞コーンの彩り中華炒め」@京都府久御山町

材料(2人前)
とうもろこし(1本)
豚肉(150g)
九条ねぎ(1本)
もやし(2/3袋)
パプリカ(1/2個)
醤油(7cc)
サラダ油(少々)
塩こしょう(適量)
豆板醤(適量)
ごま油(適量)
作り方
  1. 豚肉を炒める
    ※脂の多い豚バラ肉が野菜との相性〇
  2. もやし・九条ねぎ・パプリカを入れる
  3. とうもろこしを5分 茹でる
  4. 茹でたとうもろこしを冷蔵庫で一晩 冷やす
    ※茹でて冷やすと身がバラバラにならない
  5. とうもろこしを板状に切り分ける
  6. 野菜がしんなりしたら とうもろこしを入れる
    ※下茹でしたので炒めすぎに注意
    ※塊にすることで食感アップ
  7. 塩こしょう・醤油を入れる
  8. 豆板醤を加える
    ※唐辛子の辛味がとうもろこしの甘みを引き立てる
  9. ごま油をかけて完成