食遺産レシピFile.207
「京都舞コーンの彩り中華炒め」@京都府久御山町

材料(2人前)
とうもろこし(1本)
豚肉(150g)
九条ねぎ(1本)
もやし(2/3袋)
パプリカ(1/2個)
醤油(7cc)
サラダ油(少々)
塩こしょう(適量)
豆板醤(適量)
ごま油(適量)
豚肉(150g)
九条ねぎ(1本)
もやし(2/3袋)
パプリカ(1/2個)
醤油(7cc)
サラダ油(少々)
塩こしょう(適量)
豆板醤(適量)
ごま油(適量)
作り方
- 豚肉を炒める
※脂の多い豚バラ肉が野菜との相性〇 - もやし・九条ねぎ・パプリカを入れる
- とうもろこしを5分 茹でる
- 茹でたとうもろこしを冷蔵庫で一晩 冷やす
※茹でて冷やすと身がバラバラにならない - とうもろこしを板状に切り分ける
- 野菜がしんなりしたら とうもろこしを入れる
※下茹でしたので炒めすぎに注意
※塊にすることで食感アップ - 塩こしょう・醤油を入れる
- 豆板醤を加える
※唐辛子の辛味がとうもろこしの甘みを引き立てる - ごま油をかけて完成