食遺産レシピFile.208
「空芯菜のおかずサラダ」@大阪府・熊取町

材料(1〜2人前)
空芯菜(1束)
レタスミックス(100g)
オリーブオイル(50g)
スライスにんにく(5g)
鶏むね肉(250g)
しめじ(50g)
エリンギ(100g)
舞茸(100g)
料理酒(50g)
砂糖(30g)
ポン酢(80g)
片栗粉(10g)
水(水溶き用)(適量)
ご飯(150g)
レタスミックス(100g)
オリーブオイル(50g)
スライスにんにく(5g)
鶏むね肉(250g)
しめじ(50g)
エリンギ(100g)
舞茸(100g)
料理酒(50g)
砂糖(30g)
ポン酢(80g)
片栗粉(10g)
水(水溶き用)(適量)
ご飯(150g)
作り方
- 茎と葉を分ける
- 空芯菜の葉・レタスを ご飯にのせる
- 茎を細かく刻む
※刻むことで空洞にソースがからみやすい! - オリーブオイル・スライスにんにくを入れる
- 鶏むね肉を入れる
- きのこ(しめじ・エリンギ・舞茸)を入れる
- 空芯菜の茎・葉を入れる
※空芯菜のβカロテンは 油によって摂取しやすくなる! - 料理酒・砂糖を入れる
- ポン酢を入れる
- 水溶き片栗粉を入れる
- サラダの上に あんをかける