食遺産レシピFile.208

「空芯菜のおかずサラダ」@大阪府・熊取町

材料(1〜2人前)
空芯菜(1束)
レタスミックス(100g)
オリーブオイル(50g)
スライスにんにく(5g)
鶏むね肉(250g)
しめじ(50g)
エリンギ(100g)
舞茸(100g)
料理酒(50g)
砂糖(30g)
ポン酢(80g)
片栗粉(10g)
水(水溶き用)(適量)
ご飯(150g)
作り方
  1. 茎と葉を分ける
  2. 空芯菜の葉・レタスを ご飯にのせる
  3. 茎を細かく刻む
    ※刻むことで空洞にソースがからみやすい!
  4. オリーブオイル・スライスにんにくを入れる
  5. 鶏むね肉を入れる
  6. きのこ(しめじ・エリンギ・舞茸)を入れる
  7. 空芯菜の茎・葉を入れる
    ※空芯菜のβカロテンは 油によって摂取しやすくなる!
  8. 料理酒・砂糖を入れる
  9. ポン酢を入れる
  10. 水溶き片栗粉を入れる
  11. サラダの上に あんをかける