食遺産レシピFile.209
「やわらかまるごとタコ芋なんきん」@大阪府・岬町

材料(2人前)
タコ(足4本)
かぼちゃ(1/4個)
里芋(7個)
絹さや(適量)
醤油(60ml)
酒(60ml)
砂糖(大さじ2)
みりん(20ml)
水(適量)
かぼちゃ(1/4個)
里芋(7個)
絹さや(適量)
醤油(60ml)
酒(60ml)
砂糖(大さじ2)
みりん(20ml)
水(適量)
作り方
- 里芋を六方むきに かぼちゃはひと口大にし面取り
- 里芋・かぼちゃを鍋に並べる
- タコの足をまるごと鍋に入れる
※霜降りしたタコor茹でダコ どちらでもOK - 水を具材が浸る程度 入れる
- 砂糖・お酒・醤油・みりんを入れる
※甘さは砂糖メインで味付けすると根菜が柔らかくなる - 灰汁を取り 落とし蓋をして約10分煮込む
- 煮汁を煮詰めて 照りを出す