食遺産レシピFile.209

「やわらかまるごとタコ芋なんきん」@大阪府・岬町

材料(2人前)
タコ(足4本)
かぼちゃ(1/4個)
里芋(7個)
絹さや(適量)
醤油(60ml)
酒(60ml)
砂糖(大さじ2)
みりん(20ml)
水(適量)
作り方
  1. 里芋を六方むきに かぼちゃはひと口大にし面取り
  2. 里芋・かぼちゃを鍋に並べる
  3. タコの足をまるごと鍋に入れる
    ※霜降りしたタコor茹でダコ どちらでもOK
  4. 水を具材が浸る程度 入れる
  5. 砂糖・お酒・醤油・みりんを入れる
    ※甘さは砂糖メインで味付けすると根菜が柔らかくなる
  6. 灰汁を取り 落とし蓋をして約10分煮込む
  7. 煮汁を煮詰めて 照りを出す