食遺産レシピFile.210
「うなぎのキッシュ風」@大阪府・藤井寺市

材料(2人前)
うなぎ
かば焼き・白焼き(1尾ずつ)
卵(3個)
生クリーム(100g)
牛乳(80g)
塩(適量)
ごはん(320g)
チーズ(150g)
うなぎのタレ(10g)
黒コショウ(適量)
醤油(適量)
芽ねぎ(適量)
わさび(適量)
かば焼き・白焼き(1尾ずつ)
卵(3個)
生クリーム(100g)
牛乳(80g)
塩(適量)
ごはん(320g)
チーズ(150g)
うなぎのタレ(10g)
黒コショウ(適量)
醤油(適量)
芽ねぎ(適量)
わさび(適量)
作り方
- 白焼き・かば焼きを一口大に切る
- 卵を溶き生クリームと牛乳を加える
- 塩を加える
- 卵液を裏ごしする
- ご飯にチーズを混ぜる
- 半分のご飯に うなぎのタレを加える
- 残りのご飯に黒コショウを混ぜ合わせる
- ご飯を耐熱容器に ふんわりと入れる
- 卵液を流し入れる
- うなぎをトッピング
- 白焼きのほうにチーズをトッピング
- 中火で20分+弱火で20分 蒸す
※鍋底に容器が触れないようにすれば蒸し器を使わずに蒸すことが出来る - 白焼きの表面に醤油を塗り バーナーであぶる
- 芽ねぎと わさびをトッピング
- かば焼きもバーナーであぶる