食遺産レシピFile.212

「究極のプレーンオムライス」@大阪府・富田林市

材料(1人前)
卵(3個)
ご飯(200g)
玉ねぎ(20g)
豚バラ肉(50g)
ピーマン(40g)
トマト(1/2個)
バター(15g)
顆粒コンソメ(適量)
ピザ用チーズ(20g)
バジル(2枚)
白だし(大さじ1)
作り方
  1. 豚バラ肉を細かく切る
    ※豚肉でコクUP
  2. サラダ油で玉ねぎを炒め 一度取り出す
  3. 油を引かずに豚肉を炒める
  4. ピーマンと ②で炒めた玉ねぎを加える
  5. バターを加える
  6. 冷やご飯を加え 炒め合わせる
  7. トマトとバジルを加える
  8. 顆粒コンソメで味付け
  9. ピザ用チーズを加え 混ぜる
  10. さしみ卵を3個割り 溶く
  11. 溶き卵に 白だしを加える
    ※白だしでコク&味わいUP
  12. フライパンにバターを引き 卵を焼く
  13. ご飯の上に 焼いた玉子をのせる