食遺産レシピFile.213
「レタスカツ」@福井県・おおい町

材料(2人前)
ロメインレタス(1株)
豚ロース肉(200g)
パン粉(適量)
天ぷら粉(適量)
水(適量)
ウスターソース(大さじ2)
みりん(小さじ1)
梅干し(1個)
塩こしょう(適量)
豚ロース肉(200g)
パン粉(適量)
天ぷら粉(適量)
水(適量)
ウスターソース(大さじ2)
みりん(小さじ1)
梅干し(1個)
塩こしょう(適量)
作り方
- ウスターソースとみりんを合わせる
※甘みとコクをプラス - 塩こしょうをした豚ロース肉を2枚並べる
- 2枚のレタスを上下交互に重ねる
※交互に重ねることで巻きやすくなる! - 種をとった梅干しをのせる
- 一緒に巻く
- 天ぷら粉と水を合わせたバッター液とパン粉をつける
※パン粉をしっかりつけると崩れにくい! - 180度の油で揚げる
- きつね色になったら油をきって1/2にカットする
- 盛り付けて 最後にソースをかける