食遺産レシピFile.213

「レタスカツ」@福井県・おおい町

材料(2人前)
ロメインレタス(1株)
豚ロース肉(200g)
パン粉(適量)
天ぷら粉(適量)
水(適量)
ウスターソース(大さじ2)
みりん(小さじ1)
梅干し(1個)
塩こしょう(適量)
作り方
  1. ウスターソースとみりんを合わせる
    ※甘みとコクをプラス
  2. 塩こしょうをした豚ロース肉を2枚並べる
  3. 2枚のレタスを上下交互に重ねる
    ※交互に重ねることで巻きやすくなる!
  4. 種をとった梅干しをのせる
  5. 一緒に巻く
  6. 天ぷら粉と水を合わせたバッター液とパン粉をつける
    ※パン粉をしっかりつけると崩れにくい!
  7. 180度の油で揚げる
  8. きつね色になったら油をきって1/2にカットする
  9. 盛り付けて 最後にソースをかける