食遺産レシピFile.214

「かぼちゃのチキンカレー」@滋賀県・高島市

材料(4人前)
かぼちゃ(1/3個)
玉ねぎ(2個)
しめじ(80g)
なす(1本)
万願寺とうがらし(4本)
にんにく(15g)
生姜(15g)
鶏もも肉(500g)
カットトマトの缶詰(200g)
水(500ml)
クミン(小さじ2)
ターメリック(小さじ1)
コリアンダー(小さじ2)
ガラムマサラ(小さじ1)
チリパウダー(小さじ1)
塩(小さじ1.5)
味噌(大さじ1)
塩麴(大さじ3)
油(大さじ3)
作り方
  1. かぼちゃを乱切りし レンジで加熱する
  2. スライスした玉ねぎを炒める
  3. 塩・にんにく・生姜を加える
  4. 玉ねぎがあめ色になるまで炒める
    ※あめ色にすることでコクととろみを加えられる
  5. カットトマトを加え 水分が飛ぶまで加熱する
  6. 鶏もも肉と塩麴を和え 一晩寝かせる
  7. ペースト状になったら鍋から出す
  8. 同じ鍋でしめじ・鶏もも肉を軽く炒める
  9. カレーペーストを戻し水を加えて煮込む
  10. 加熱したかぼちゃを加えさらに煮込む
  11. チリパウダー・ガラムマサラで辛さを加える
  12. 隠し味に味噌を加えて煮込む
  13. 好みで素揚げした野菜などをトッピング