食遺産レシピFile.214
「かぼちゃのチキンカレー」@滋賀県・高島市

材料(4人前)
かぼちゃ(1/3個)
玉ねぎ(2個)
しめじ(80g)
なす(1本)
万願寺とうがらし(4本)
にんにく(15g)
生姜(15g)
鶏もも肉(500g)
カットトマトの缶詰(200g)
水(500ml)
クミン(小さじ2)
ターメリック(小さじ1)
コリアンダー(小さじ2)
ガラムマサラ(小さじ1)
チリパウダー(小さじ1)
塩(小さじ1.5)
味噌(大さじ1)
塩麴(大さじ3)
油(大さじ3)
玉ねぎ(2個)
しめじ(80g)
なす(1本)
万願寺とうがらし(4本)
にんにく(15g)
生姜(15g)
鶏もも肉(500g)
カットトマトの缶詰(200g)
水(500ml)
クミン(小さじ2)
ターメリック(小さじ1)
コリアンダー(小さじ2)
ガラムマサラ(小さじ1)
チリパウダー(小さじ1)
塩(小さじ1.5)
味噌(大さじ1)
塩麴(大さじ3)
油(大さじ3)
作り方
- かぼちゃを乱切りし レンジで加熱する
- スライスした玉ねぎを炒める
- 塩・にんにく・生姜を加える
- 玉ねぎがあめ色になるまで炒める
※あめ色にすることでコクととろみを加えられる - カットトマトを加え 水分が飛ぶまで加熱する
- 鶏もも肉と塩麴を和え 一晩寝かせる
- ペースト状になったら鍋から出す
- 同じ鍋でしめじ・鶏もも肉を軽く炒める
- カレーペーストを戻し水を加えて煮込む
- 加熱したかぼちゃを加えさらに煮込む
- チリパウダー・ガラムマサラで辛さを加える
- 隠し味に味噌を加えて煮込む
- 好みで素揚げした野菜などをトッピング