食遺産レシピFile.215
「もやしつくね丼」@兵庫県・三木市

材料(2人前)
もやし(2袋)
鶏ひき肉(300g)
片栗粉(大さじ2)
塩こしょう(小さじ2)
醤油(大さじ5)
酒(大さじ4)
砂糖(大さじ4)
しそ(4枚)
ごま(適量)
卵黄(2個)
ご飯(適量)
鶏ひき肉(300g)
片栗粉(大さじ2)
塩こしょう(小さじ2)
醤油(大さじ5)
酒(大さじ4)
砂糖(大さじ4)
しそ(4枚)
ごま(適量)
卵黄(2個)
ご飯(適量)
作り方
- 鶏ひき肉に片栗粉・塩こしょうを入れよく混ぜる
- もやし(1袋)を入れ 折るように混ぜ込む
※サラダコスモのもやしは洗わずに使える - もやしと鶏ひき肉が馴染んだら一口サイズに丸める
- 丸めたつくねを焼いていく
- 表面に焼き色がついたら蓋をして5分蒸し焼きにする
- 焼いている間に醤油・酒・砂糖を合わせたタレを作る
- つくねに火が通ったらタレを入れ絡める
- ご飯にレンジで加熱したもやし(1/2袋)を盛り付ける
※ご飯の量が少なくても もやしで満足感UP! - しそ・もやしつくねを盛り付ける
- お好みで卵黄・ごまを盛り付けたら完成!