食遺産レシピFile.215

「もやしつくね丼」@兵庫県・三木市

材料(2人前)
もやし(2袋)
鶏ひき肉(300g)
片栗粉(大さじ2)
塩こしょう(小さじ2)
醤油(大さじ5)
酒(大さじ4)
砂糖(大さじ4)
しそ(4枚)
ごま(適量)
卵黄(2個)
ご飯(適量)
作り方
  1. 鶏ひき肉に片栗粉・塩こしょうを入れよく混ぜる
  2. もやし(1袋)を入れ 折るように混ぜ込む
    ※サラダコスモのもやしは洗わずに使える
  3. もやしと鶏ひき肉が馴染んだら一口サイズに丸める
  4. 丸めたつくねを焼いていく
  5. 表面に焼き色がついたら蓋をして5分蒸し焼きにする
  6. 焼いている間に醤油・酒・砂糖を合わせたタレを作る
  7. つくねに火が通ったらタレを入れ絡める
  8. ご飯にレンジで加熱したもやし(1/2袋)を盛り付ける
    ※ご飯の量が少なくても もやしで満足感UP!
  9. しそ・もやしつくねを盛り付ける
  10. お好みで卵黄・ごまを盛り付けたら完成!