食遺産レシピFile.216

「フルーツピーマンとイタリアン風肉団子のトマト煮込み」@兵庫県・神戸市西区

材料(2~3人前)
フルーツピーマン(4個)
牛ミンチ(150g)
パン粉(15g)
粉チーズ(15g)
牛乳(15g)
卵(15g)
塩(ひとつまみ)
パセリ(適量)
ホールトマト(200g)
オリーブオイル(適量)
玉ねぎみじん切り(30g)
にんにくみじん切り(5g)
塩(ひとつまみ)
砂糖(2g)
水(130ml)
味付け海苔(2パック)
強力粉(適量)
オリーブオイル・胡椒・
粉チーズ・バジル(適量)
作り方
  1. 牛ミンチにパン粉・卵・牛乳・粉チーズ・塩・パセリを入れる
    ※乾燥パセリでもOK
  2. 手でこねて20gずつの肉団子に成形し強力粉をまぶす
  3. フルーツピーマンを一口大に切る
  4. 肉団子に中火で焼き色をつける
    ※表面がきつね色になれば引き上げてOK
  5. フルーツピーマンも表面に焼き色をつけて引き上げる
    ※油調理で甘味UP&カロテンの吸収率UP!
  6. オリーブオイル・にんにくを火にかけ香りが出たら玉ねぎを炒め潰したホールトマト・砂糖・塩・水を入れて温める
  7. トマトソースに肉団子を入れる
  8. 味付け海苔を細かくして投入しふたをして4分煮込む
  9. フルーツピーマンを入れてさらに4分煮込む
  10. 仕上げにオリーブオイル・胡椒・バジル・粉チーズをかけて完成