食遺産レシピFile.217

「もちもちサワラ飯」@大阪府・阪南市

材料(3人前)
サワラ(300g/2切れ)
米(1.2合)
もち米(0.8合)
水(2合分)
濃縮ダシ(40ml)
油揚げ(30g)
にんじん(30g)
昆布(1切れ)
みりん(適量)
ネギ(適量)
作り方
  1. サワラを焼く
    ※炙ることで旨みを閉じ込め香ばしくなる!
  2. 米・もち米・水を入れる
  3. 濃縮ダシを入れる
  4. 油揚げ・にんじん・昆布を入れる
  5. サワラを1切れだけ入れて炊く
    ※先に入れた分からダシが出てくる!
  6. 炊き上がったら昆布を取り除く
  7. しゃもじをみりんで濡らしてから混ぜる
    ※ツヤ・旨みがアップし まろやかになる!
  8. 炊飯器に入れたサワラをほぐす
  9. もう1切れのサワラをほぐす
    ※身のもちもちとした弾力感を楽しめる!