食遺産レシピFile.217
「もちもちサワラ飯」@大阪府・阪南市

材料(3人前)
サワラ(300g/2切れ)
米(1.2合)
もち米(0.8合)
水(2合分)
濃縮ダシ(40ml)
油揚げ(30g)
にんじん(30g)
昆布(1切れ)
みりん(適量)
ネギ(適量)
米(1.2合)
もち米(0.8合)
水(2合分)
濃縮ダシ(40ml)
油揚げ(30g)
にんじん(30g)
昆布(1切れ)
みりん(適量)
ネギ(適量)
作り方
- サワラを焼く
※炙ることで旨みを閉じ込め香ばしくなる! - 米・もち米・水を入れる
- 濃縮ダシを入れる
- 油揚げ・にんじん・昆布を入れる
- サワラを1切れだけ入れて炊く
※先に入れた分からダシが出てくる! - 炊き上がったら昆布を取り除く
- しゃもじをみりんで濡らしてから混ぜる
※ツヤ・旨みがアップし まろやかになる! - 炊飯器に入れたサワラをほぐす
- もう1切れのサワラをほぐす
※身のもちもちとした弾力感を楽しめる!