食遺産レシピFile.218
「さといものクリームコロッケ」@大阪府・泉南市

材料(2人前)
さといも(300g)
豚ひき肉(100g)
玉ねぎ(1/4本)
バター(10g)
コーン(適量)
チーズ(適量)
卵(1個)
牛乳(150g)
小麦粉(適量)
パン粉(適量)
にんにく(適量)
塩胡椒(少々)
サラダ油(適量)
豚ひき肉(100g)
玉ねぎ(1/4本)
バター(10g)
コーン(適量)
チーズ(適量)
卵(1個)
牛乳(150g)
小麦粉(適量)
パン粉(適量)
にんにく(適量)
塩胡椒(少々)
サラダ油(適量)
作り方
- さといもの皮をむく
- 圧力鍋で さといもを10分間蒸す
- サラダ油でにんにくと玉ねぎ・豚ひき肉を炒める
- 小麦粉とバター・牛乳を入れてホワイトソースを作る
※とろみが出るまで煮詰める - 蒸した さといもを潰す
- 潰したさといもにホワイトソース・コーンを加えて混ぜる
- 混ぜた具材は冷蔵庫で寝かして粗熱を取る
- 中にチーズを入れて具材を成形
- 小麦粉・卵・パン粉をつける
- サラダ油(170℃)で色づくまで揚げる