食遺産レシピFile.219
「丹後コシヒカリのあんかけおこげ」@京都府・京丹後市

材料(2人前)
白ご飯(200g)
お好みの魚(切り身とアラ)(1尾)
お好みの野菜(適量)
エゴマの葉(4枚)
昆布だし(700ml)
塩(適量)
お好みの魚(切り身とアラ)(1尾)
お好みの野菜(適量)
エゴマの葉(4枚)
昆布だし(700ml)
塩(適量)
作り方
- 昆布だしに塩・魚のアラを加え 20分煮込む
※魚はタイやブリなどなんでもOK! - 魚をサイコロ状に切る
- 好みの野菜を小さく切る
※トマトやきのこなどなんでもOK! - 白ご飯を表面がかたくなるまで乾かす
- 白ご飯にトースターで焼き目をつける
- アラでとっただしに米粉を加え混ぜる
- 熱した鉄鍋におこげ・魚・野菜を入れる
- 上からあんをかける
- エゴマの葉をみじん切りにし加える
- おこげを崩す