食遺産レシピFile.219

「丹後コシヒカリのあんかけおこげ」@京都府・京丹後市

材料(2人前)
白ご飯(200g)
お好みの魚(切り身とアラ)(1尾)
お好みの野菜(適量)
エゴマの葉(4枚)
昆布だし(700ml)
塩(適量)
作り方
  1. 昆布だしに塩・魚のアラを加え 20分煮込む
    ※魚はタイやブリなどなんでもOK!
  2. 魚をサイコロ状に切る
  3. 好みの野菜を小さく切る
    ※トマトやきのこなどなんでもOK!
  4. 白ご飯を表面がかたくなるまで乾かす
  5. 白ご飯にトースターで焼き目をつける
  6. アラでとっただしに米粉を加え混ぜる
  7. 熱した鉄鍋におこげ・魚・野菜を入れる
  8. 上からあんをかける
  9. エゴマの葉をみじん切りにし加える
  10. おこげを崩す