食遺産レシピFile.220

「新生姜と鶏つくねの挟み焼き」@京都府・宮津市

材料(2人前)
新生姜(1/2個)
油(適量)
卵黄(お好みで)
〈つくね〉
鶏ミンチ(300g)
卵(1個)
鶏軟骨(100g)
片栗粉(大さじ1)
酒(小さじ2)
塩コショウ(適量)
〈タレ〉
醤油(大さじ3)
砂糖(大さじ2)
オイスターソース(大さじ1)
みりん(大さじ1)
酒(大さじ1)
作り方
  1. 新生姜を2~3㎜の厚さに切る
  2. 切った新生姜に隠し包丁を入れ水にさらす
    ※焼いたときにタレと絡みやすくなる
  3. 鶏ミンチ・砕いた鶏軟骨・酒・塩コショウ・片栗粉を入れる
  4. 溶き卵を入れ混ぜ合わせる
  5. 水気をとった新生姜の両面に片栗粉をまぶす
  6. 鶏つくねを新生姜で挟む
  7. 油を引いたフライパンで焼いていく
  8. 醬油・酒・砂糖・みりんを合わせてタレを作る
  9. タレにオイスターソースを入れる
  10. 鶏つくねに火が通ったらタレを絡める
  11. お好みで卵黄を盛り付けたら完成!