食遺産レシピFile.220
「新生姜と鶏つくねの挟み焼き」@京都府・宮津市

材料(2人前)
新生姜(1/2個)
油(適量)
卵黄(お好みで)
〈つくね〉
鶏ミンチ(300g)
卵(1個)
鶏軟骨(100g)
片栗粉(大さじ1)
酒(小さじ2)
塩コショウ(適量)
〈タレ〉
醤油(大さじ3)
砂糖(大さじ2)
オイスターソース(大さじ1)
みりん(大さじ1)
酒(大さじ1)
油(適量)
卵黄(お好みで)
〈つくね〉
鶏ミンチ(300g)
卵(1個)
鶏軟骨(100g)
片栗粉(大さじ1)
酒(小さじ2)
塩コショウ(適量)
〈タレ〉
醤油(大さじ3)
砂糖(大さじ2)
オイスターソース(大さじ1)
みりん(大さじ1)
酒(大さじ1)
作り方
- 新生姜を2~3㎜の厚さに切る
- 切った新生姜に隠し包丁を入れ水にさらす
※焼いたときにタレと絡みやすくなる - 鶏ミンチ・砕いた鶏軟骨・酒・塩コショウ・片栗粉を入れる
- 溶き卵を入れ混ぜ合わせる
- 水気をとった新生姜の両面に片栗粉をまぶす
- 鶏つくねを新生姜で挟む
- 油を引いたフライパンで焼いていく
- 醬油・酒・砂糖・みりんを合わせてタレを作る
- タレにオイスターソースを入れる
- 鶏つくねに火が通ったらタレを絡める
- お好みで卵黄を盛り付けたら完成!