食遺産レシピFile.221

「メシ泥棒!ワタリガニの和風アヒージョ」@大阪府・泉佐野市

材料(2人前)
ワタリガニ(1杯)
水なす(25g)
ミニトマト(5個)
ズッキーニ(30g)
ブロッコリー(30g)
エリンギ(20g)
しめじ(30g)
ニンニク(1片)
唐辛子(1本)
オリーブオイル(300ml)
白だし(ストレート)(100ml)
塩(10g)
作り方
  1. 蒸したワタリガニの土を落とす
    ※エラや脚の根元に土が残りやすい
  2. オリーブ油にニンニク・唐辛子を加えて加熱
  3. 水なすなど野菜を好みの大きさに切る
  4. 鍋にワタリガニを加える
  5. 水なすを加える
  6. ズッキーニを加える
  7. エリンギ・しめじを加える
  8. ミニトマトを加える
  9. ブロッコリーを加えて軽く火を通す
  10. 塩を加える
  11. 白だしを加える