食遺産レシピFile.221
「メシ泥棒!ワタリガニの和風アヒージョ」@大阪府・泉佐野市

材料(2人前)
ワタリガニ(1杯)
水なす(25g)
ミニトマト(5個)
ズッキーニ(30g)
ブロッコリー(30g)
エリンギ(20g)
しめじ(30g)
ニンニク(1片)
唐辛子(1本)
オリーブオイル(300ml)
白だし(ストレート)(100ml)
塩(10g)
水なす(25g)
ミニトマト(5個)
ズッキーニ(30g)
ブロッコリー(30g)
エリンギ(20g)
しめじ(30g)
ニンニク(1片)
唐辛子(1本)
オリーブオイル(300ml)
白だし(ストレート)(100ml)
塩(10g)
作り方
- 蒸したワタリガニの土を落とす
※エラや脚の根元に土が残りやすい - オリーブ油にニンニク・唐辛子を加えて加熱
- 水なすなど野菜を好みの大きさに切る
- 鍋にワタリガニを加える
- 水なすを加える
- ズッキーニを加える
- エリンギ・しめじを加える
- ミニトマトを加える
- ブロッコリーを加えて軽く火を通す
- 塩を加える
- 白だしを加える