食遺産レシピFile.222

「ふわふわ豆腐まんじゅう」@大阪府・茨木市

材料(2人前)
豆腐(150g)
レンコン(150g)
鶏ひき肉 もも(150g)
ゆず(1個)
三つ葉(適量)
しょうが(3g)
豆乳鍋のだし(200ml)
醤油(大さじ1)
塩(少々)
片栗粉(適量)
油(適量)
作り方
  1. レンコンの皮を剥く
  2. おろし器ですりおろす
    ※優しくすりおろすと食感が良くなる
  3. すりおろしたレンコンの水を切る
  4. 豆腐をキッチンペーパーにくるんで水を抜く
    ※うまみが抜けないように重しは乗せない
  5. 豆腐に醤油・しょうが・塩を加え混ぜる
  6. 丸めて170度の油で揚げる
  7. 油を引いたフライパンで鶏ひき肉を炒める
  8. 豆乳鍋のだしに水溶き片栗粉を入れる
    ※だしの餡よりコクが出て豆腐との相性○
  9. とろみが出るまで加熱する
  10. まんじゅうに餡をかける
  11. ゆずの皮・三つ葉をのせる