食遺産レシピFile.222
「ふわふわ豆腐まんじゅう」@大阪府・茨木市

材料(2人前)
豆腐(150g)
レンコン(150g)
鶏ひき肉 もも(150g)
ゆず(1個)
三つ葉(適量)
しょうが(3g)
豆乳鍋のだし(200ml)
醤油(大さじ1)
塩(少々)
片栗粉(適量)
油(適量)
レンコン(150g)
鶏ひき肉 もも(150g)
ゆず(1個)
三つ葉(適量)
しょうが(3g)
豆乳鍋のだし(200ml)
醤油(大さじ1)
塩(少々)
片栗粉(適量)
油(適量)
作り方
- レンコンの皮を剥く
- おろし器ですりおろす
※優しくすりおろすと食感が良くなる - すりおろしたレンコンの水を切る
- 豆腐をキッチンペーパーにくるんで水を抜く
※うまみが抜けないように重しは乗せない - 豆腐に醤油・しょうが・塩を加え混ぜる
- 丸めて170度の油で揚げる
- 油を引いたフライパンで鶏ひき肉を炒める
- 豆乳鍋のだしに水溶き片栗粉を入れる
※だしの餡よりコクが出て豆腐との相性○ - とろみが出るまで加熱する
- まんじゅうに餡をかける
- ゆずの皮・三つ葉をのせる