食遺産レシピFile.223

「あんかけ納豆ナポリタン」@京都府・京都市右京区

材料(2人前)
パスタ(2束)
小松菜(1束)
納豆(80g×2パック)
サラダ油(大さじ2)
バター(20g)
塩こしょう(少々)
白だし(大さじ3)
ミニトマト(200g)
ケチャップ(大さじ6)
水(150cc)
片栗粉(大さじ2)
作り方
  1. パスタをゆでる
    ※半分に折ることで納豆がからまりやすく!
  2. 小松菜を細かく刻む
  3. フライパンにサラダ油・パスタを入れる
  4. バター・塩こしょう・白だしを入れる
  5. 混ぜた納豆を入れる
    ※納豆の粘りがとろみに!
  6. 小松菜を入れる
  7. ケチャップ・片栗粉・水でソースを作る
  8. ケチャップソースをかける
  9. トマトを入れる
    ※トマトの酸味が納豆の旨みを引き立てる!