食遺産レシピFile.223
「あんかけ納豆ナポリタン」@京都府・京都市右京区

材料(2人前)
パスタ(2束)
小松菜(1束)
納豆(80g×2パック)
サラダ油(大さじ2)
バター(20g)
塩こしょう(少々)
白だし(大さじ3)
ミニトマト(200g)
ケチャップ(大さじ6)
水(150cc)
片栗粉(大さじ2)
小松菜(1束)
納豆(80g×2パック)
サラダ油(大さじ2)
バター(20g)
塩こしょう(少々)
白だし(大さじ3)
ミニトマト(200g)
ケチャップ(大さじ6)
水(150cc)
片栗粉(大さじ2)
作り方
- パスタをゆでる
※半分に折ることで納豆がからまりやすく! - 小松菜を細かく刻む
- フライパンにサラダ油・パスタを入れる
- バター・塩こしょう・白だしを入れる
- 混ぜた納豆を入れる
※納豆の粘りがとろみに! - 小松菜を入れる
- ケチャップ・片栗粉・水でソースを作る
- ケチャップソースをかける
- トマトを入れる
※トマトの酸味が納豆の旨みを引き立てる!