食遺産レシピFile.224
「鯛の梅しそ天丼」@和歌山県・有田市

材料(2人前)
鯛(半身)
玉ねぎ(半月2つ分)
ナス(1/8)
銀杏(6粒)
梅肉(適量)
しそ(2枚)
天ぷら粉(適量)
天ぷら用のタレ(適量)
バッター液(適量)
山椒(適量)
玉ねぎ(半月2つ分)
ナス(1/8)
銀杏(6粒)
梅肉(適量)
しそ(2枚)
天ぷら粉(適量)
天ぷら用のタレ(適量)
バッター液(適量)
山椒(適量)
作り方
- 鯛の半身に切込みを入れて開きに
- しそと梅肉を挟み込む
- 天ぷら粉をまぶしてバッター液をつけて揚げる
※魚介類はやや高めの温度(170℃)で短時間で揚げると旨みが凝縮されて美味しく仕上がる
※こまめにひっくり返すと余分な水分が抜けてカリッとなる - 天ぷらのタレに山椒を混ぜる
※風味が飛びやすいので直前に混ぜる - 山椒タレをかける