食遺産レシピFile.225
「さつまいもの肉じゃが」@京都府・南丹市美山町

材料(2人前)
あかねこまち(300g)
鹿肉(こま切れ)(100g)
玉ねぎ(200g)
にんじん(50g)
インゲン豆(適量)
水(200ml)
酒(大さじ3)
みりん(大さじ3)
しょうゆ麹(大さじ3)
油(適量)
鹿肉(こま切れ)(100g)
玉ねぎ(200g)
にんじん(50g)
インゲン豆(適量)
水(200ml)
酒(大さじ3)
みりん(大さじ3)
しょうゆ麹(大さじ3)
油(適量)
作り方
- あかねこまちを一口大にカットする
- 油を熱したフライパンで鹿肉を炒める
※牛肉や豚肉でもOK! - にんじん・玉ねぎを加える
- 水を加えたら蓋をして10分ほど煮込む
- 酒・みりんを加える
- しょうゆ麹を加える
※しょうゆに麹をいれて発酵させるだけ!
※しょうゆとみりんでも代用可能! - あかねこまちを加える
- 皿に盛り付け蒸したインゲン豆をのせる