食遺産レシピFile.225

「さつまいもの肉じゃが」@京都府・南丹市美山町

材料(2人前)
あかねこまち(300g)
鹿肉(こま切れ)(100g)
玉ねぎ(200g)
にんじん(50g)
インゲン豆(適量)
水(200ml)
酒(大さじ3)
みりん(大さじ3)
しょうゆ麹(大さじ3)
油(適量)
作り方
  1. あかねこまちを一口大にカットする
  2. 油を熱したフライパンで鹿肉を炒める
    ※牛肉や豚肉でもOK!
  3. にんじん・玉ねぎを加える
  4. 水を加えたら蓋をして10分ほど煮込む
  5. 酒・みりんを加える
  6. しょうゆ麹を加える
    ※しょうゆに麹をいれて発酵させるだけ!
    ※しょうゆとみりんでも代用可能!
  7. あかねこまちを加える
  8. 皿に盛り付け蒸したインゲン豆をのせる