食遺産レシピFile.226

「ブロッコリーの肉アパッツァ」@和歌山県・和歌山市

材料(2人前)
ブロッコリー(約200g)
鶏むね肉(約250g)
アサリ(150g)
ハチミツ(適量)
ハーブソルト(適量)
ミニトマト(10個)
赤ピーマン(20g)
ヤングコーン(50g)
オリーブオイル(30cc)
ニンニク(1かけ)
水(100cc)
白ワイン(50cc)
塩こしょう(適量)
カキ出汁醤油(大さじ4)
ブラックペッパー(適量)
作り方
  1. 鶏むね肉にフォークで穴を開ける
  2. ハチミツとハーブソルトで下味をつける
  3. フリーザーバッグに入れ 半日寝かせる
  4. 鍋でオリーブオイルとニンニクを加熱し香り付け
  5. 半日寝かせた鶏むね肉に焼き色を付ける
  6. 加熱した鶏むね肉を一口大に切る
  7. カットした肉を鍋に戻す
  8. ミニトマトを加える
  9. 赤ピーマンとヤングコーンを加える
  10. 塩をふってレンジで加熱したブロッコリーを加える
  11. 冷凍アサリを加える
  12. 水と白ワインを加え煮立たせる
  13. 塩こしょうで味を調えたらフタをして煮込む
  14. カキ出汁醤油を回し入れる
  15. ブラックペッパーを加える