個人情報の保護について

個人情報の保護に関する基本方針

 テレビ大阪株式会社は、高度情報通信社会の進展により、個人情報の利用の拡大と有用性の増大に伴い、個人の権利権益が損なわれることのないよう、個人情報の取り扱いについての基本方針を下記の通り掲げ、これを遵守します。
 また、個人情報保護法の義務規定の適用除外に該当する報道・著述を目的とした個人情報を取り扱う場合には、「報道・著述分野における個人情報の保護に関する方針」 に基づき、適切な保護に努めます。

1. 法令等の遵守
・ 個人情報に関する法令、規則、契約、社内ルール等を守ります。
2. 個人情報の取得について
  • ・ 個人情報は、必要な範囲を適正かつ公正な手段で取得します。
  • ・ 個人情報の取得に際しては、その利用目的を明らかにします。
3. 個人情報の利用について
  • ・ 個人情報は、明らかにした利用目的の範囲内で利用します。
  • ・ 個人情報は、利用目的に必要な範囲で正確かつ最新の内容となるよう努めます。
4. 個人情報の安全管理について
  • ・ 個人情報への不正なアクセス、または個人情報の紛失、破壊、改ざん及び漏洩等の防止その他個人情報の管理を適切に行うため必要な措置を講じます。
5. 従業者と委託先の監督について
  • ・ 当社の役職員に対し個人情報の保護をはじめ必要な教育・啓発を行い、安全管理が図られるよう監督します。
  • ・ 個人情報の取り扱いを委託する場合は、個人情報を適切に取り扱っていると認められる委託先を選定し、適切な監督をします。
6. 第三者提供の制限について
  • ・ 個人情報は、原則として本人の同意を得ずに当社以外の者に提供しません。
7. 個人情報の開示請求等への対応について
  • ・ 個人情報の当人から自己の個人情報の開示、訂正、追加または削除を求められた場合は、本人であることを確認した上で、誠実に対応します。
8. 苦情への対応について
  • ・ 個人情報の取り扱いに関する苦情について、適切かつ迅速な対応に努めます。
9. 漏洩等への対応について
  • ・ 個人情報の漏洩等、問題が発生した場合は、適切な措置を講じます。

テレビ大阪株式会社

↑ページトップへ

報道・著述分野における個人情報の保護に関する方針

 テレビ大阪株式会社は、 報道・著述を目的として取得した個人情報については、下記の方針で取り扱います。
  個人情報保護法では、報道・著述を目的として取得した個人情報に関し、同法第 4章に定める義務規定の適用を除外する一方、自主的に個人情報の適切な取り扱いを確保するための必要な措置を講じ、その内容を公表するよう求めています。
  テレビ大阪株式会社は、 報道・著述を目的とした個人情報を取り扱う場合にも、表現の自由を担い、国民の知る権利に奉仕する報道機関としての責任を自覚しつつ、放送の社会的使命に照らし適切な運用に努めます。

  1. 個人情報は適正な手段で取得するよう努めます。
  2. 個人情報の取得に際しては、原則として報道・著述目的であることを明らかにします。
  3. 個人情報は、原則として他の目的に流用しません。
  4. 個人情報は、報道・著述目的の達成に必要な範囲内において、正確かつ最新の内容を保つように努めます。
  5. 個人情報は、不正なアクセス、または個人情報の紛失、破壊、改ざん及び漏洩などから保護します。
  6. 個人情報を第三者に提供する場合には、その情報が報道・著述目的以外に利用されることがないことを明確に取り決めます。
  7. 個人情報に関する苦情などに対しては、申し出に対応する窓口を設け、誠実に対応します。

テレビ大阪株式会社

↑ページトップへ