大津で見つけるお酒とおつまみ

こんにちは!みなさまいかがお過ごしでしょうか。

最近やっと涼しくなってきて、夜が気持ちよくなってきましたね☺️

 

さて、今回は「滋賀・大津の旅」

お相手は、小塚舞子さん

今日のブログでは番組で幾度となく訪れている「八百与」のお漬物と

「浪乃音酒造」の日本酒をご紹介!

 

 

まずはナカマチ商店街にある八百与さんから

季節のお漬物が人気だそうで、撮影に伺った時は「水なす」のシーズンでした!

水なす独特の甘みが引き立っているお漬物です。

非常に柔らかく、水分がたっぷりでとってもジューシーなんです🤤

お店の外で特別に頂くことになったのですが、

なんと三田村さんと小塚さんのためにビールまで出してくださいました😳

まずは一口ビールを飲んで、水なすのお漬物をパクッと🍆

三田村さんもこの表情!

「美味しい」と連呼していました!

水なすは放送後の10月中旬ごろまであるみたいです!

そのほかにも八百与さんオリジナルのお漬物の「しょうがきゅうり」や

秋野菜のお漬物もこれからどんどん出てくるみたいなので、

シーズンごとに訪れて、旬を感じたいお店ですね😊

 

ここで皆さんにクイズです!

「おとな旅では何回八百与さんを訪れているでしょうか?」

まさかの回数で三田村さんもスタッフもびっくり!😆

その答えは本編でご確認してくださいね🤭

 

 

続いて訪れたのは浪乃音酒造

創業は⽂化⼆年(1805年)。 200年以上の歴史を持っており、

現在の蔵元はなんと10代目!

今回撮影では2種類を飲ませていただいたのですが、

そのうちの1つをブログでご紹介します。

 

それがこちらの「ええとこどり 純米酒超辛口 無濾過生原酒 720ml 1,650円」

浪乃音酒造の中でもダントツに辛いお酒です。

しかもただ辛いだけではなく、旨味をしっかり残しながら、最後の味のキレが出るように醸したお酒だそう🍶

三田村さんも「味がしっかりしており、酸味が少し感じられて美味しい!」

とコメント👍

原材料は「酒米の王様」と呼ばれる山田錦を60%とふんだんに使い、

精米歩合は65%なのでしっかりお米の味も感じられます。

さらに無濾過生原酒のためフレッシュで口溶けがよく、

アルコール分も18度とかなり高め!

 

無数の「辛口」「無濾過生原酒」好きの三田村さんにピッタリなお酒でした😏

先ほど紹介した水茄子のお漬物とも相性がとっても良さそうです🤩

ぜひセットで楽しみたいですね♪

 

 

今回のプレゼントでは火入れタイプの「ええとこどり 純米酒超辛口」を5名様に。

どしどしご応募ください!

放送は、10月11日(土)夕方6時30分からです。

見逃し配信はTVerとYouTubeでもご覧いただけます。

お楽しみに🤘

 

AD 原アニカ

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