こんにちは!
みなさまいかがお過ごしでしょうか?
今回からおとな旅を担当させていただくことになりました、アシスタントの原です!
よろしくお願い致します。
さて、今回は
『とこしえの酒処 滋賀・甲賀』を旅してきました!
お相手は、日本酒旅にぴったりな 吉川亜樹さん
甲賀といえば、信楽と忍者と日本酒!
まずは信楽町の歴史ある窯元「信楽陶芸村」に訪れました。
向かった先にはたくさんのたぬきが、、、
なんとその数、5000匹以上だとか…!?
数多くいるたぬきですが、一つ一つ手作りで同じものはないそうです。
ロケ終了後には、撮影の記念に「おとな旅」のお皿を作りたい!と言ってくださり、
三田村さんと吉川さんのサイン入りの信楽焼お皿を作成!
先日、信楽陶芸村さんから出来上がったお皿の写真をいただきました!
(作る→乾かす→焼く の工程で制作に約1ヶ月かかるそうです)
とっても素敵に仕上がっております✨
現物が気になる方は、ぜひ「信楽陶芸村」まで足を運んでくださいね☺️🐾
続いて訪れたのは「安井酒造場」
実は甲賀市、、、滋賀県随一の日本酒処! (詳しくは放送をご覧ください😊)
放送で紹介するのは、安井酒造場の銘柄「初桜」の季節限定新酒ですが、
ロケでは、辛口が特徴の「初桜純米みずかかみ生酒」のしぼりたてもいただきました。
お二人の感想は…
三田村さん「キレもよくスッキリ!お米の香りも◎」
吉川さん「優しい甘さや深みがあるので心地が良いお酒。食中酒にピッタリ!」
お酒が大好きな私も一口いただいたのですが、
日本酒初心者にもおすすめなマイルドな辛口で、
17%のアルコール度数を感じないくらい飲みやすかったです😋
今週の番組プレゼントは
こちらの安井酒造場さんの季節限定、
「初桜特別純米玉栄生酒さくらラベル」を抽選で5名様に!
ぜひ、番組HPからアンケートに答えてご応募ください🍶
甲賀ならではの日本酒、お食事、文化に出会え、
おとな旅初ロケとても充実した旅でした!
(本編では忍者についても取り上げております)
放送は、2月15日(土)夕方6時30分からです!
お楽しみに🤘
AD 原アニカ