丹波篠山で秋の味覚

こんにちは!みなさまいかがお過ごしでしょうか。

秋が満喫できる季節になってきて、嬉しいです🍂

 

さて、今回は「兵庫・丹波篠山」の旅!

お相手は、テレビ大阪アナウンサーの上原美穂さん!

 

秋といえば・・・そう!食欲の秋🍁🐟🌰

今回は丹波篠山で食べたものの一部を皆さんに共有します👍

 

一軒目は午前中から飲めちゃうのが魅力な「僕らのたまり場」

「有料公民館」をテーマにしていて、1日を通して老若男女問わず集まるお店です。

お昼はランチ&昼飲みのお客さんで賑わい、夕方は学校帰りの子供たちが宿題をやりに来たり、近所のママさんたちがお惣菜を買いにきます。

そして夜は仕事終わりの呑兵衛たちが続々と集まります😌

 

今回は営業開始すぐの11時に伺いました!

まずお店に入って目につくのは、たくさんの小鉢!

この小鉢はなんと定食にも早変わりします!

ランチの時は好きな小鉢を選んで自分の定食が作れます。

もちろんお昼から小鉢+🍺もOK!

ということで、三田村さんと上原さんはこの3つをチョイス!

(※お料理は日替わりです)

 

 

釜揚げひじき煮 180円    小芋とヒイカ煮物 280円

ナスとピーマンの煮浸し 280円

 

それでは午前中から乾杯!

3品ともとても美味しいのですが、二人が特に気に入ったのはひじき!

なんとこのひじき一度も乾燥させていないひじきだそうで。。。

三田村「初めて食べたこんなシャキシャキの!」

と、箸が止まらず何口もパクリ😁

 

たまに鮮魚コーナーで、釜揚げひじきが売っているみたいなので、

もし見かけた方はゲットしてシャキシャキのひじき煮にチャレンジしてみてください!

 

すべて温かみのあるお料理とビールの相性が最高で、

こりゃビールが進む!!と午前中からお酒のグラスをグイグイ空ける三田村さんでした😏

 

続いては、丹波篠山の旬が詰まっている「おみやげ処 森本」

 

旬の焼き栗はもちろん、黒枝豆もあり、

いつ訪れてもお客さんで賑わっている人気のおみやげ処です。

 

ここでいただいたのは旬の黒豆をふんだんに使った「黒豆コロッケ」

 

実はロケ中に「黒豆コロッケ」を探し巡っていた三田村さん🤭

 

まさかの出会いで喜んでいましたよ〜!

そのお味は、甘さと塩味のバランスが絶妙で、クセになる美味しさ🥔🫘

黒豆大好きな三田村さんは味を噛み締めていました。

移動のバスでも、

三田村「あのコロッケはお豆をふんだんに使っていて最高!美味しかった」と興奮❗️

 

本編では焼き栗と黒枝豆も食べさせてもらいました🙌

丹波篠山の歴史と近代モダンが混合した宿場町を

焼き栗やコロッケと共に散歩するのがおすすめです🤩

 

 

他にも丹波篠山の名物がたくさん♫

その様子は10月25日(土)夕方6時30分からの放送でご覧いただけます。

見逃し配信はTVerとYouTubeで🙆

 

今回のプレゼントでは西山酒造場「小鼓 黒豆の焼酎 黒丹波」を3名様に!

クイズに答えてご応募ください!

 

なんと今回がHPでの最後のスタッフブログとのことです…!

次週からはYouTubeのコミュニティポストに投稿し、

撮影の裏側や見所をシェアしていきます!

ぜひそちらを楽しみにしてください☺️

 

今後とも「おとな旅」よろしくお願い致します🤘

AD 原アニカ

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