5月22日放送のレシピ
真くんの野菜たっぷり和風麻婆豆腐&チズさんのそのまんまシイタケ&真くんのライチ酒の杏仁豆腐
真くんの野菜たっぷり和風麻婆豆腐
[材料] ( 4人分 )
シイタケ:5個
トマト:1個
オクラ:3本
木綿豆腐:1丁
長ネギ:2/3本
[調味料] ( 4人分 )
みそ:大さじ1と1/2
豆板醤:適量
酒:大さじ1
干しえび:20g
ゴマ油:適量
[作り方]
1,シイタケ2つを薄切りに、3つは粗みじん切りにする。
長ネギは粗みじん切り、トマトは1.5センチ角に、
オクラは、5ミリ幅に輪切りにする。
2,干しえびは、みじん切りにする。
器にみそを入れ酒で溶き、豆板醤、干しえびを加えよく混ぜ、合わせ調味料をつくる。
3,温まったフライパンにゴマ油をしき、トマト、シイタケ、ネギを加え、トマトの水分が出るまで炒める。
トマトがしんなりしてきたら、(2)の合わせ調味料を加え混ぜる。
気持ちお酒を入れる。
4,キッチンペーパーで水気をきった木綿豆腐を1.5cm角に切り入れる。
オクラを加え、塩、黒こしょうで味を整え、軽く混ぜ合わせたら完成!
チズさんのそのまんまシイタケ
[材料]
しいたけ:6個
[調味料]
ゴマ油:少々
白すりゴマ:適量
だし醤油:1滴
しょうゆ:1滴
[作り方]
1,シイタケの石づきを切り落とす。切った面に十字に切り込みを入れる。
2,カセットコンロに網を置き、傘を下にしてシイタケを焼く。
3,シイタケを裏返さずにゴマ油、白すりゴマ、だし醤油、しょうゆをかけて
召し上がれ!
真くんのライチ酒の杏仁豆腐
[材料] ( 4人分 )
粉ゼラチン:5g
牛乳:250cc
生クリーム:150cc
砂糖:大さじ2
練乳:大さじ1
ライチ酒:大さじ3
フルーツ:お好み
[調味料] ( 4人分 )
水:100cc
砂糖:大さじ2と1/2
ライチ酒:大さじ1
ミント:適量
[作り方]
1,器に粉ゼラチンと水大さじ1をいれふやかす。
2,鍋に牛乳、生クリーム、砂糖、練乳をいれ沸騰直前まで温め、
ふやかしたゼラチンを加え溶かし、荒熱をとり、冷蔵庫で冷やす。
3,水と砂糖を別の鍋で火にかけ、砂糖が溶けたらライチ酒を加え、
荒熱をとり冷蔵庫で冷やす。
4,器に(1)と(2)で作った杏仁豆腐を盛り、(3)で作ったシロップをかけ、
好きなフルーツを盛り合わせて召し上がれ!!