7月10日放送のレシピ

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真くんのトマトと牛肉のベトナム風そうめん&チズさんのトマトとセロリの冷製サラダ

真くんのトマトと牛肉のベトナム風そうめん

[材料]
そうめん:3束
牛ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用):150g
トマト:1個
長ネギ:1/2本
パクチー(大葉でもok):適量
[調味料]
水:4カップ
鶏がらスープの素:大さじ2
ショウガ(すりおろし):小さじ1を2杯
しょうゆ:小さじ2
スイートチリソース:小さじ2
豆板醤:小さじ1/4
ライムの絞り汁:1/2個
ナンプラー:小さじ2
塩:適量
フライドオニオン:適量

[作り方]
1,ネギを白髪ねぎにする。トマトを1.5cm角にする。牛肉を3cm幅に切る。
2,鍋に水をいれ沸騰させ、鶏がらスープの素、ショウガ(小さじ1)を加え混ぜ、牛肉を加えサッと茹で取り出す。スープのアクは除く。
3,ボールにトマトと牛肉をいれ、しょうゆ、スイートチリソース、ショウガ(小さじ1)、豆板醤をいれ合える。
4,牛肉を茹でたスープにナンプラー、ライムの絞り汁、塩をいれ味を調える。
5,たっぷりと沸かしたお湯でそうめんを茹でザルにとり水気切り、器に盛る。スープを注ぎ、合えた具材をのせる。フライドオニオン、パクチー、ライムをトッピングし完成!

チズさんのトマトとセロリの冷製サラダ

[材料]
トマト:2個
オクラ:2個
セロリ:1本
[調味料]
オリーブオイル:大さじ1
ライムの絞り汁:大さじ2
塩 黒こしょう:適量
だし醤油:大さじ2

  

1,トマトは湯むきしてサイコロ切り、オクラは輪切り、セロリは皮をむき輪切りする。
2,ライムの絞り汁、オリーブオイル、塩、黒こしょう、だし醤油でドレッシングを作る。
3,材料をドレッシングとあえて、冷やして召し上がれ!