番組表
探す
MENU
番組ジャンル
ニュース
・
報道
ドラマ
・
映画
・
深夜アニメ
バラエティ
・
音楽
アニメ
・
キッズ
情報
・
ドキュメンタリー
旅
・
グルメ
スポーツ
テレビ大阪の制作番組
大阪43市町村を大調査!誰も知らんキング
プロ野球中継2025 ナマ虎スタジアム
よゐこ有野 この街、攻略しとく?
大阪おっさんぽ
武井壮のゴルフバッグ担いでください
日経スペシャル 関西リーダー列伝~キーパーソンの成功秘話~
ドキュメンタリー7
日経スペシャル もしものマネー道もしマネ
片っ端から喫茶店
初耳怪談【BUZZOOKAチャンネル】
さらばのこの本ダレが書いとんねん! 【BUZZOOKAチャンネル】
さらば青春の光の東ブクロとデビュー作【BUZZOOKAチャンネル】
発見!!食遺産 #あなたのレシピ残させてください
やすとものどこいこ!?
おとな旅あるき旅
THEフィッシング
ねじの世界
その他
プレゼント
イベント
アナウンサー
動画配信
採用情報
たこるくん
クラブTVO
戻る
<カスピ海ヨーグルトの日>
日本にカスピ海ヨーグルトを紹介した家森幸男氏(京都大学名誉教授)の「全国の方に安心して食べてもらいたい」という想いを受け、フジッコが始めたカスピ海ヨーグルトの純正種菌を安全安心にお届けする為の頒布活動が100 万人に到達した2005 年11 月18 日に因んで制定されました。またカスピ海ヨーグルトを食している長寿地域で有名なコーカサス地方のセンチリアン(百歳寿)のように「いい一杯(1・1・1・8)」のヨーグルトを毎日飲んで「生き生きいっぱい」の元気あふれる暮らしをお互い願う日と定めました。
カスピ海ヨーグルトってどんなもの?
「カスピ海ヨーグルト」は家庭で簡単に作ることができ、健康にも良いといわれる、話題のヨーグルトです。「カスピ海ヨーグルト」は酸味が少なく口当たりがクリーミーで、とろりとした独特の粘りがあることが特徴です。味わいにコクがあるので食べやすく、従来のヨーグルト好きの方にはもちろん、酸っぱさが苦手な男性やお子様、ご年配の方の栄養補給にも適しています。通常のヨーグルトと違って、常温(20~30℃)で発酵するため、家庭でも比較的簡単に手作りできることや、お知り合いに「株分け」できる楽しさがあり、今では日本中に広まっているのです。カスピ海ヨーグルトの最大の特徴である「粘り」成分の秘密は、その菌にあります。日本にカスピ海ヨーグルトを紹介した家森幸男先生(武庫川女子大学国際健康開発研究所所長)の協力によりフジッコの研究室で分離したカスピ海ヨーグルトの種菌は「クレモリス菌」「アセトバクター菌」という2つの菌によって作られています。「クレモリス菌」は乳酸を作る乳酸菌ですが、粘りの元になる粘性多糖類を多く作り出します。この粘性多糖類がカスピ海ヨーグルトの粘りや口当たりの元になっているのです。
>>>
カスピ海ヨーグルトオフィシャルサイトへ
日本にカスピ海ヨーグルトを紹介した家森幸男氏(京都大学名誉教授)の「全国の方に安心して食べてもらいたい」という想いを受け、フジッコが始めたカスピ海ヨーグルトの純正種菌を安全安心にお届けする為の頒布活動が100 万人に到達した2005 年11 月18 日に因んで制定されました。またカスピ海ヨーグルトを食している長寿地域で有名なコーカサス地方のセンチリアン(百歳寿)のように「いい一杯(1・1・1・8)」のヨーグルトを毎日飲んで「生き生きいっぱい」の元気あふれる暮らしをお互い願う日と定めました。
カスピ海ヨーグルトってどんなもの?
「カスピ海ヨーグルト」は家庭で簡単に作ることができ、健康にも良いといわれる、話題のヨーグルトです。「カスピ海ヨーグルト」は酸味が少なく口当たりがクリーミーで、とろりとした独特の粘りがあることが特徴です。味わいにコクがあるので食べやすく、従来のヨーグルト好きの方にはもちろん、酸っぱさが苦手な男性やお子様、ご年配の方の栄養補給にも適しています。通常のヨーグルトと違って、常温(20~30℃)で発酵するため、家庭でも比較的簡単に手作りできることや、お知り合いに「株分け」できる楽しさがあり、今では日本中に広まっているのです。カスピ海ヨーグルトの最大の特徴である「粘り」成分の秘密は、その菌にあります。日本にカスピ海ヨーグルトを紹介した家森幸男先生(武庫川女子大学国際健康開発研究所所長)の協力によりフジッコの研究室で分離したカスピ海ヨーグルトの種菌は「クレモリス菌」「アセトバクター菌」という2つの菌によって作られています。「クレモリス菌」は乳酸を作る乳酸菌ですが、粘りの元になる粘性多糖類を多く作り出します。この粘性多糖類がカスピ海ヨーグルトの粘りや口当たりの元になっているのです。